Ответы на часто задаваемые вопросы
1. Вопрос: Какие нарушения выявляются в ходе проведения проверок?
Ответ: Перечень типовых нарушений обязательных требований, установленных правовыми актами в области государственного регулирования цен (тарифов), выявляемых при осуществлении РЭК Свердловской области регионального государственного контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность
в сфере регулируемого ценообразования, размещен на официальном сайте Комиссии в разделе «Контрольная деятельность»: https://rek.midural.ru/article/show/id/10025.2. Вопрос: В каком виде представляются запрашиваемые документы?
Ответ: Запрашиваемые документы направляются в РЭК Свердловской области в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени контролируемого лица, на указанный в запросе адрес электронной почты РЭК Свердловской области либо иными указанными в запросе способами, в том числе на бумажном носителе.
Документы могут быть представлены в РЭК Свердловской области на бумажном носителе контролируемым лицом лично или через представителя либо направлены по почте заказным письмом. На бумажном носителе представляются подлинники документов либо заверенные контролируемым лицом копии. По завершении проверки подлинники документов возвращаются контролируемому лицу.
3. Вопрос: Где проводится выездная проверка?
Ответ: Выездная проверка проводится по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений).
4. Вопрос: Где проводится документарная проверка?
Ответ: Документарная проверка проводится по месту нахождения РЭК Свердловской области, ее предметом являются исключительно сведения, содержащиеся в документах контролируемых лиц, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, а также документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и решений РЭК Свердловской области.
5. Вопрос: Какими документами подтверждается право на проведение проверки?
Ответ:
1) решение о проведении проверки;
2) служебное удостоверение должностного лица
(https://rek.midural.ru/uploads/document/8561/postanovlenie-ot-16092021--595-pp.pdf)
6. Вопрос: Какие мероприятия может проводить орган контроля при проведении проверок?
Ответ: При проведении проверки совершаются следующие контрольные (надзорные) действия:
1) истребование документов;
2) получение письменных объяснений.
(https://rek.midural.ru/uploads/document/8561/postanovlenie-ot-16092021--595-pp.pdf)
7. Вопрос: Как я могу изменить присвоенную моему объекту категорию риска?
Ответ:
Вариантов несколько:
1) сменить регулируемый вид деятельности;
2) дождаться истечения установленных процессуальных сроков с момента привлечения к административной ответственности, не допуская при этом нарушений;
3) допустить нарушение в сфере регулируемого ценообразования и получить статус лица, привлеченного к административной ответственности на основаниях и в порядке, предусмотренном КоАП РФ.
8. Вопрос: Как мне узнать категорию риска своего объекта?
Ответ:
Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категориям риска при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов) определены Положением о региональном государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов), утвержденным постановлением Правительства Свердловской области от 16.09.2021 N 595-ПП, которое является общедоступным (https://rek.midural.ru/uploads/document/8561/postanovlenie-ot-16092021--595-pp.pdf) .
В соответствии с требованиями действующего законодательства категорирование объектов осуществляется Комиссией в едином реестре объектов контроля, размещенном
в Федеральной государственной информационной системе «Единый реестр видов контроля».На официальном сайте Комиссии в разделе «Контрольная деятельность» встроен виджет Единого реестра видов контроля (ЕРВК), который аккумулирует реестр категорированных объектов по юридическим лицам и по регулируемым видам деятельности.
9. Вопрос: Какие субъекты подпадают под региональный государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов)?
Ответ: Все без исключения подконтрольные субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в сфере регулируемого ценообразования на территории Свердловской области
10. Вопрос: Что может явиться основанием для проведения внеплановой проверки?
Ответ:
РЭК Свердловской области вправе организовать и провести проверку по основаниям, определенным частью 1 статьи 57 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – Постановление № 336) установлено проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.
Постановлением № 336 установлен запрет на самостоятельное принятие органами контроля (надзора) решений о проведении внеплановых проверок в области государственного регулирования цен (тарифов).
РЭК Свердловской области может провести внеплановую проверку исключительно по письменному требованию прокурора либо при условии согласования с органами прокуратуры при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.